今回の韓国ソウル2泊3日の旅、3日目の朝ご飯として武橋洞プゴグッチッの干し鱈スープを食べました。
私も韓国旅行に行く前は全く知らなかったのですが、韓国では、プゴク(プゴグッ)という干しスケトウダラのスープが人気らしいです。
二泊三日の中で、出来る限り美味しいものをたくさん食べたかったので、朝ごはんはこちらのお店にお邪魔することにしました。
目次
◆武橋洞(ムギョドン)プゴグッチッの営業時間
- 月~金7:00~20:00(ラストオーダー19:00)
- 土日曜7:00~16:00(ラストオーダー15:00)
◆明洞地域からも徒歩圏内
私は乙支路三鐘のホテルに泊まっていたのですが、そこから大通りを15分ほどまっすぐ行った所にありました。
明洞からも近く、1号線 市庁駅の5番出口 から徒歩5分程度なので、明洞地域に泊まっている方なら朝から散歩がてら行ける距離にあります。

お店はちょっと小道に入るので少し分かりにくいですが、趣のある外観と老舗っぽい雰囲気のお店にスープの期待が高まります^ ^
◆メニューは一つだけ、サイドは食べ放題
メニューは一つしかないので、席に案内されるとご飯やサイドが次々運ばれてきます。

キムチや薬味などは備え付けの大きな銀色の入れものに入っていて、自由に食べられるようなうになっています。
朝10時ごろ行ったのですが、店内はサラリーマン風の人や観光客で賑わっていました。
◆あっさりとした干し鱈スープ
そしてあっと言う間にメインの干し鱈スープが運ばれてきました。

白濁スープに、タラの切り身、玉子、豆腐、ネギが入っています。
スープは薄味なので、テーブルにあるエビの塩辛やキムチを入れて食べるスタイルのようです。
味は優しい薄味ですが、鱈の出汁が効いていて、とても美味しかったです。
ごはんを入れて雑炊風にしても美味しいし、昼ご飯をがっつり食べたい方はスープだけ味わっても十分満足できると思います。
◆武橋洞(ムギョドン)プゴグッチッの評価 ★★★★☆
朝ごはんや、軽めの昼食としてもこちらのお店は凄くオススメです。
お値段は7500ウォンと朝食にしては高めですが、ローカル感のある名物としてはお手頃かと思います。
帰り際に周りをみると、現地の方が皆さん半熟卵焼きを食べていて、とても美味しそうだったので今度いったら注文してみたいです。
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